헝그리앱

이슈검색어 »

5성 A급 주요 장수 추천 병종 병과, 추천 기술 정리   

• 0.0
  • 수정일 : 2017-10-17 17:50:59
안녕하세요, 괄목상대 서버에 서식하는 구아군입니다.

지난 5성 S급, A+급 주요 장수 추천 병종 병과 공략(보러가기)에 이어서 이번에는 5성 A급 주요 장수 공략법을 써볼까 합니다.

이번에 쓰는 A급 주요 장수들이 아마 중고렙들이 가장 주력으로 쓰는 장수들이지 않을까 합니다. 그리고 게임에서 가장 중요한 장수들입니다. 이들이 S급 보다 더 나을 수 있는 이유는 바로 ‘각성’ 시스템 때문입니다. 동일한 장수를 각성을 시키면 (보라색 별 올라감) 무력, 계략, 의지와 함께, 공격형 장수는 공격력, 명중률이, 방어형 장수는 방어력, 반격력이, 지원형 장수는 회피율, 반격력이 2% 씩 올라가게 됩니다. 따라서 고각성 장수가 상급의 저각성 장수보다 뛰어난 효율을 보일 수 있기 때문에 장수 지속기술이 좋아서 주력으로 쓸 장수들은 급이 조금 낮더라도 각성 및 진화에 주력하시기를 바랍니다.

A+급 
유비 - 지원 - 군악대 피해감소, 병력, 속도 업에 본인 턴마다 전체힐에 아군 대미지 대신 받는 ‘관후’ 특능까지 팔방미인 지원 캐릭터입니다. 대제손권이 나오기 전까지는 최고의 지원 장수였습니다. 지원 병과의 특성상 극 속도작을 해서 턴을 먼저 뺏어오는 것이 좋기 때문에 진화, 강화, 각성을 최대한 많이 해주시기 바랍니다(지난 작성에서 등급이 높음에도 불구하고 빼 먹어서 A+급으로 분류해서 작성합니다).

조조 - 지원 - 군악대 빠른 속도와 턴마다 공격력과 치명률을 올려주는 ‘간웅’ 특능이 최고급입니다. 기본 방어력이 좋고 아군 전체 버프(특능 설명에 작용 범위가 '장수 본인'으로 되어 있음. 버그인 듯.adct님 제보)를 하기 때문에 PVP, 레이드 모두 최고의 효율을 보여줍니다. 

A급
주유 - 계략 - 책사 adct님의 강한 어필이 있었는데요. 과연 일리 있습니다. 수공이 화공보다 안좋다는 편입견이 있었는데, 다시 테스트해보니 격수, 대방류가 격화, 대화공보다 딜이 더 들어갑니다. 아래 리플에도 서술했듯이 공격 명중시 마다 행동력, 기력 채우는 특능이 없기 때문에 제갈량 급은 되지 못하고, 과연 사마의 급이냐 하는 문제가 남았습니다. 저는 개인적으로 병력 손실 무시 옵션보다는 부활 특능이 훨씬 좋다고 생각하구요. 이형환위보다는 간파가 더 좋다고 생각하기 때문에 (이형환위가 철퇴병한테 안먹히는 게 버그가 아니고 의도한 바라면) 책사 자체로의 병과의 한계가 분명히 있다고 봅니다. 하지만 한 턴 순수 딜로는 제갈량, 사마의 보다도 '주유'를 통해 '최대'를 뽑을 수 있는 것으로 보입니다. 

마초 - 원거리 - 방추 필수 레이드 전용 장수입니다. 물론 중저렙에서는 PVP용으로 쓰셔도 좋습니다만, 결국은 레이드 외에서는 본인의 장기를 100% 발휘할 수 없기 때문에 레이드에 주력하셔야 됩니다. 원거리 방추 넣어서 레이드에 활용하시면 됩니다.

전위 - 방어 - 창병, 장창병, 방패병 든든한 물리 탱커입니다. 피격시 아군 전체의 공격력과 치명률을 올려줍니다. 게임 초반부에는 여몽과 동급으로 볼 수도 있으나, 현재 고렙들 사이에서는 회피가 유행이기 때문에 공격력 옵션보다는 기력이 훨씬 요긴합니다. 따라서 등급이 조금 떨어진다고 볼 수 있습니다.

손책 - 방어 - 창병, 장창병, 방패병 지속 기술은 딜러형이지만 방어용으로 쓰게 됩니다. 부활 특능 때문입니다. 이 부활 특능이 워낙 좋은 특능이기 때문에 화타와 함께 있으면 굉장히 많은 공격을 버텨줄 수 있습니다. 손부인처럼 방어형 지속기였으면 A+가 될 수도 있었으나, 부활 특능과 능력치가 서로 상충되는 면이 있어서 A급으로 보면 됩니다. 부활이 가능하기 때문에 장수 기술로 할복을 넣어서 막판 전세 뒤집기 용으로 써도 좋습니다.

조운 - 원거리 - 연노병 삼국지 원작을 가장 잘 살린 특능 ‘단기필마’를 보유한 조운입니다. 아군 부대가 죽으면 죽을 수록 행동력과 체력을 회복합니다. 일반적으로 조운은 우선 제거 대상이 아니기 때문에 특능이 화려한 다른 장수들이 먼저 공격을 받게 됩니다. 초반부에 위협이 되지 않는 특능 때문에 오히려 역으로 후반에 큰 활약을 하게 될 수도 있습니다. 행동력만큼 공격을 하는 연사를 가진 연노병이 최고의 활약을 펼칠 수 있습니다. A급에 머무는 이유는 역으로 조운이 위협적임을 아는 고수를 만나게 되면 활약도 해보기 전에 먼저 제거가 되는, 능동적이기 보다는 수동적인 특능 때문입니다.

곽가 - 계략 - 모사 빠른 속도와 함께 단일 대상 공격시 추가 대미지를 줍니다. 화타가 나오기 전까지는 간파를 활용한 원샷 원킬의 대명사였습니다. 화타가 나오면서 간파의 효율성이 약해졌지만 여전히 모사로서의 활용도가 좋고, 파쇄를 앞세운 군사로 쓰셔도 좋습니다. 장수 기술은 무조건 격화를 넣으셔야 됩니다만(비가오면 눈물도 함께 흐르는…) 무언가 아쉽습니다. 하지만 고강화, 고각성이 되어있다면 상대 화타 초반 제거용으로 여전히 활용 가치가 높습니다.

위의 장수들은 제 개인적인 판단으로 A급으로 분류했지만 A+급 이상의 활약을 할 수 있습니다. 장수들을 획득하다 보면 특정 장수가 많이 나오는 경우가 있습니다. 특능을 유심히 보시고, 본인의 장수 구성에서 활용할 가치가 있다면 고각성을 진행해 저각성 S급도 때려잡는 장수로 키워 나가시길 바랍니다.
공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
0.0

0 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

48건 l 1/1 페이지
  • 닉네임
    Level 41 Fabius   신고 2017-10-17 잘보고갑니다 ㅎ
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 도움이 되셨다니 기쁩니다. ^^
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 주유는 없네요.. 전 주유 하나만 믿고 점령전 해서 일반적이진 않지만 10렙 차이 나는 유저랑도 이기는데.. 주유 밖에 못써봐서 다른 얘들은 얼마나 좋은지 모르겠네요 ㅎㅎ; 다만 제갈량은 확실히 우위에 있음.  아 그리고 조조 스킬 설명에서 본인만 이라고 설명 되어 있는데 실제론 전체 라고 하더라구요.(이것도 없어서  저도 확신은 못하지만 반반계장님 글에선 그렇게 확인 했습니다) 주유 무시하시는 분 임전무퇴 섭에서 '위하' 로 겜을 하니 저랑 붙어 봐요-~ 아이폰 유저라 짐 확인은 안되지만 기억으론 33렙 입니다
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 아.. 유비는 호불호가 갈리는듯 합니다. 유비를 써본 입장에서, 유비를 배치한 상대와 대결하는 입장에서 봤을때 유비 제거가 젤 쉬웠고 관리는 젤 어려웠습니다.. 대신 피해를 받는 것 때문에요.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 안녕하세요, adct님. 쓰신 공략글 저도 재미있게 읽었습니다. 조조는 제가 한번 나중에 따로 확인해볼께요. 스킬 설명에 본인으로 되어 있어서 바로 봉인해버렸거든요.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 주유에 대해서... 우선 주유는 저도 50렙까지는 주력으로 쓰던 장수였습니다. (이후 봉인) 그런데 현재 게임 특성상 수계보다는 화계가 기본딜이 더 좋습니다. 특히 격화가 격수보다 딜이 더 좋기 때문에 그렇구요. 제갈량처럼 공격 명중시 행동력과 기력을 채웠다면 수공계의 제갈량으로 자리매김했겠지만, 그게 아니기 때문에 사마의급도 되지 못합니다. 이형환위가 초반에 재미를 볼 수는 있겠지만 이것도 로또 이동이고, 철퇴병한테는 먹히지도 않습니다. 이런 단점들이 있어서 A급에 넣지 않았습니다.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 유비에 대해서... 유비는 59렙인 제가 아직도 잘 쓰고 있구요. 아마 만렙이 되도 계속 쓸 겁니다. 유비는 피작을 해야됩니다. 피작을 해야 몸빵을 오래할 수 있구요. 동렙 동템, 동각성 기준으로 가장 속도가 빠릅니다. 첫 턴의 중요성은 아마 잘 아실 꺼 같구요. 아군의 방어구가 잘 갖춰져 있다면, 상대의 대화공, 방추 등 전체 공격기에서 쉽게 원쿨이 나지 않게 해주구요. 피 채우는 특능이 부활 장수들과의 궁합도 아주 좋습니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 넵 많이 알아갑니다! 몇가지 의문이 계속 들어 몇자 더 쓸께요. 주유  < 제갈량, 수계  <  화공 이라는 것은 저도 동의 하는 부분 입니다. 하지만 사마의, 곽가 등에 비교 한다면 전 직접 붙어 보지 않고선 동의가 어렵네요. 그 두 무장때문에 진적은 없었거든요. 곽가는 뭐로 주유를 제압 할 수 있죠? 만약 우천시라면? 그리고 유비 또한 전 쓸수록 좀 짜증나던데, 방어구 잘 갖추고 피통 늘리는 옵션 있으면 다른 지원 장수도 동일하게 적용하면 되는 것 아닌가요? 순수히 질문 의도임 을 밝힙니다. => 폰으로 이렇게 길게 썻었는데 어쩐지 안보이더라.. PC 에서 다시 작성해서 글 올립니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 한가지 간과 하고 있는 부분이 있습니다. 제가 주유를 믿는 이유는 주스킬에 설명에도 있지만 병력 손실에도 공격력 저하가 없다는 것, 우천시가 아니더라도 30퍼 증가 공격이라는 것. 첫번째의 장점은 많이 맞아 봤는데 저격으로 한방에 퇴각 하지 않는 이상 한번에 주유가 퇴각하는 일은 없습니다. 따라서 속도가 빠르면 좋지만 선방 맞더라도 최소 곽가 이하는 한방에 퇴각 시킵니다. 만약 한방에 퇴각 안되더라도 저한테 한번 맞은 이상 결코 병력 풀인 상태와 동일한 데미지를 저한테 줄수가 없습니다. 또한 곽가 체력을 보시면 상대적으로 한방 퇴각에 적합합니다.  전 일부러 곽가는 첫타에 보내거나 마지막에 잡는데, 진군가 두번에 방류(1행동력)에 곽가는 한방에 퇴각행이더군요. 우천시가 된다면 더더욱 유리하구요. 사마의 또한 풀병력이 아닌 이상 주유 보다 우위에 있다는 건 동의가 어렵네요
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 일리 있는 반박글 감사합니다. 말씀 주신 내용 반영해서 내용 수정했습니다. 덕분에 저도 잘 못
     안 부분을 제대로 알게 됬습니다. 감사합니다.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 adct님께... 지금 조조 확인해봤는데, 턴 마다 받는 버프는 아군 전체에 적용되더라구요. 아마 기술 설명이 잘못 적혀있는 거 같습니다. 조조가 구려보였는데, 엄청 좋은거네요. A+급으로 올려야 될 거 같습니다. 주유 관련은 지금 제가 다시 확인해보니 수공이 +30%되서 대미지가 더 들어가긴하네요. A급으로 올려야될 것 같습니다. 좋은 의견 감사합니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 넵 의견 반영 감사합니다. 주유에 대한 저평가 글이 고렙 유저분들이 많은 거 같은데 혹시 다른 뭔가 있나 해서 제 궁금증 해결코자 댓글 달았습니다. 주유만 쓰다보니 한쪽만 보는건 어쩔 수 없는데요. 하지만 비무나 다른 점령전을 통해 상대 무장을 볼때 간접적으로 판단한 바가 많았습니다.  글을 보시는 분들의 덱을 좀 더 다양화 시키기 위해 주유가 사마의 보다 우위에 있다고 생각하는 의견을 내보고자 합니다. 위 댓글에 이미 말했지만, 병력 손실에 공격력 감소가 없는 옵션은 적군으로 마주 할때 그만큼 초조할 수가 없습니다. 한방에 보내고 싶으나 못 보낼 경우 타격은 매우 크기 때문입니다. 가능성은 한방에 퇴각할 확률이 낮습니다. 주유가 한방에 퇴각 하지 않고 대탁류 시전을 해서 한번 맞은 상태라고 가정 합니다. 장비제외 어떤 무장도 공격력 감소 상태서 맞아봐야 주유가 다음턴에 퇴각 확률이 또 떨어지구요. 주유를 한번 타겟으로 정한 이상 반드시 주유만 공격해야 하는 부담이 있습니다. 반면에 사마의의 부활 특능은 까다롭긴 합니다. 하지만 한번 맞은 사마의는 별로 안무섭구요. 걔는 더이상 때릴 필요 없습니다 . 퇴각 시켜봐야 부활 할꺼구요. 공격해봐야 풀병력도 아니라 안무서우니 다른 무서운 얘부터 타겟이 가능 합니다. 여기까지 제 경험이자 판단으로 점령이든 비무든 쉽게 진 경우는 주유가 저격으로 퇴각한 경우 밖에 없었습니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-17 아 진짜 마지막으로 댓글 하나더 쓰자면, 이형환위 그거 한턴과 행동력 소비가 커서 뭔진 알지만 단 한번도 써본적이 없습니다. 전 자동일때는 격수, 상황보고 대방류, 방류를 씁니다. 말하고자 하는 요지는 보조 스킬 포함 딱 2개 정도만 쓸만한 스킬로 계속 사용하므로 모든 보유 스킬이 상황에 따라 맞으면 좋으나 딜은 딜이 극대화 되는 스킬만 쓴다는 것입니다.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 adct님/// 만렙이 가까워지면 딜 자체보다는 그 이상의 특능이 필요해집니다. S급, A+급 장수들을 보시면 알겠지만 단순히 딜을 극대로 내는 장수는 없습니다, 근거리 극딜 장수인 장비도 그런 의미에서 A급도 안됩니다. 이 이유는 화타 때문입니다. 일정 레벨이 넘어가면 군악대로 턴을 빨리 잡아서 진군가를 통해 군사 또는 딜러에게 턴을 넘겨서 상대 화타 및 딜러들을 잡는 것이 중요합니다. 그 한번의 턴에 최대한 많은 상대에게 대미지를 주면 좋겠죠? 그래서 무한 공격이 가능한, 봉선여포, 제갈량 등이 각광을 받는 것입니다. 일정 레벨이 지나면 상대 격수는 무조건 1피(화타 때문)로 만드는 단계가 옵니다. 왜냐면 서로 공격 명중 치명작을 했기 때문입니다. 그래서 극딜량을 많이 뽑는 유닛 보다는 그 이상의 특능을 보유한 유닛이 중요해지는 것입니다. 참고 바랍니다.
  • 닉네임
    Level 01 제10야드   신고 2017-10-17 조조: 군악대 / 유비: 의사.  현재 같이 쓰고 있는데요. 어떻게 활용하는게 좋을까요?
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-17 유비는 굳이 의사를 할 필요가 없습니다. 몇렙이신지는 모르겠으나 고렙이 되면 최소 2 군악대가 필수가 됩니다. 유비를 군악대로 바꾸고, 장수 기술로 신의 또는 응급치료를 넣으시면 충분합니다.
  • 닉네임
    Level 01 제10야드   신고 2017-10-17 아,,그럼 조조(군악대), 유비(군악대) 해서 2 군악대로 갈까요? 랩은 36랩 입니다.. 참고로 현재 사용하는 5성장수는.. 제갈량 여몽 조운 조조 유비  입니다.
  • 닉네임
    Level 01 제10야드   신고 2017-10-17 지금..제 상황은.. 스토리 진행이 멈춘 상태에에요 ㅠㅠ 1막 어려움을 못 뚫고 있는데.. 현 상황에서 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠어요.. 뭘 먼저해야 할지.. 고견을 부탁드려요 !!
  • 닉네임
    Level 01 제10야드   신고 2017-10-17 참고로... 3000천 골드는 아무리 질러도 5성 장수는 단 한명도 안주더라구요..
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 제갈량, 여몽, 조운, 조조, 유비면 장수들이 아주 좋으신데요? 축하드립니다. 스토리 어려움은 메인 장수가 5~6명 밖에 없다면 어려울 수 밖에 없습니다. 시나리오에 따라서 방패병, 창병, 철퇴병이 각각 필요하기 때문에 다양한 병과의 장수들을 보유하는 수 밖에 없습니다. 특정 장수 조합으로 모든 시나리오를 깨기 위해서는 장수들의 템과 레벨이 압도적으로 높아야 하겠지요. 팁을 드리자면 시나리오 상대 광역 공격 (중기병 질주, 연노병 연사, 방추, 계략병 대화공, 대방류 등)을 막을 수 있는 방어병과는 모두 구비하셔야됩니다. 그걸 막아내야 내 턴에 공격이 제대로 들어갈 수 있겠죠? 도움이 되셨길 바랍니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 읔.. 리플이 더이상 안달리는데 이어서 댓글 답니다. 장비와 주유를 비교하시는데, 다른 댓글에도 달았지만 주유와 장비는 천지 차이 입니다. 장비와 비교는 좀 아닌것 같아요. 이유에 대한 설명을 하자면, 핵심은 병종차이 때문인데요. 장비가 책사가 될 수가 없습니다. 근거리가 적합한데 근거리가 유용하려면 최소한 한가지 조건을 만족해야 합니다.
    첫째, 장창병이 없어야 한다. 둘째 장창병이 있을 경우 군사가 먼저 파쇄 기술을 걸어줘야 한다. 셋째, 차단 무시 하고 공격하는(기억안남, 행동력2) 기술을 쓸때 압도적으로 강해서 한방에 퇴각 시킬 수 있다.(이경우는 상대가 손부인이 있을 경우 될 가능성이 거의 1% 이하에 가깝습니다.) 이 세 가지 중 대부분은 두번째 방법이 안정적인 덱으로 가져 갈 것입니다. 하지만 이 두번째에도 단점이 있습니다. 파쇄를 먼저 걸어줘야 한다는 것과 동시에 턴 소비 & 그런 스킬을 가진 무장 1 배치를 해야 한다는 것이죠.

주유는 그럴 필요가 없습니다. 상대가 철퇴병 있으면 대방류 스킬만 안쓰면 됩니다. 철퇴병 있는 라인만 피해서 다른 얘들을 요격 할 수가 있죠. 근거리는 전방밖에 공격 못하니 매우 큰 차이가 되며 근본적으로 주유와 비교 불가 입니다. 책략딜 중에 제갈량이 제일 강한 것 같은데 두번째로 꼽자면 사마의 또는 주유라고 생각하는데 이 둘 중 주유가 더 낫지 않나 하고 제 생각을 위와 같이 표현한 것입니다. 주스킬 설명을 보아도 주유가 딜면에서 낫다고 보이며, 1:1로 동등한 장비를 착용하든, 다:다로 붙어도 주유가 낫다는 판단입니다. 다:다로 붙을 경우 전 굳이 사마의를 타겟으로 하지 않고 상대적으로 공략하기 쉬운 얘들 부터 보냅니다. 사마의를 가진 분은 주유덱을 공략하기 위해 고민을 많이 해야 할 것이라 예상하구요. 저도 우물안의 개구리인 것인가 싶어서 제 생각을 상세히 작성 했는데요. 33렙인데 48렙 유저분과도 이기고, 40렙 이상인 분 3명, 그리고 전설템 도배인 분과도 어느 정도 승률이 좋아 확신이 생깁니다.(현재는 임전무퇴서버 기준이지만, 이전 글에선 초지일관 서버 기준으로 비무 1위 보상까지 받았었습니다. 5성 3개와 전설템 2개만으로요. 전 아이폰 유저로 집아니면 접속이 힘들기에 비무를 하루종일 못할 뿐 더러 전투력이 높은 상대와 붙어 이기지 못하면 결코 1위는 어렵습니다.) 물론 주유만으로 승부를 보는 것이 아니라 주유의 장점을 극대화 하기 위한 병종의 구성과 스킬로 승부를 본 것입니다. 제 생각엔 주유가 좋은 무장임에는 틀림 없지만 주유를 대체할 만한 무장을 찾아보면 제갈량 밖에 없는 것 같아요.

역으로 주유덱을 가진 사람으로 약점을 말하자면, 저격 스킬을 보유한 태사자, 제갈량, 봉선여포 이외엔 딱히 무서운 무장은 없어요. 화타가 제 공격 거리면 전 화타부터 공격합니다.
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 어차피 이런말들은 물고물리는거라서 정답이없습니다
    장비는암살로쓰면그만이에요 파쇄이런거필요없습니다
    주유랑 장비동급맞아요 계책은 사마의 제갈량뺴고는 후반가믄 다 쓸모가없습니다
    그리구 유비에 대해서 얘기하셨는데 유비가 대신맞아주는게 어마어마한겁니다
    탱이 파쇄를안당할정도의템을맞췄을시 유비는 선저격이불가능해지고
    오로지탱이다맞는데다가 탱이안죽고버틸시 유비턴에 모든병력30프로가 차고
    탱순서에 응급치료로 피를또채워줍니다
    손권대제 다음으로 유비보다좋은건없습니다 레이드에서는 조금다르지만 PVP는
    유비 화타 가 젤낫습니다
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 저는 주유도 4각성보유중이고 제갈량4각성 사마의3각성 장비4각성 보유중입니다
    물론5강이구 템도다맞췄습니다 써보면 주유는그냥 장비급이에요 오히려 주유는
    방류 격수 뺴곤 쓸 스킬이없습니다 그 두가지스킬 맞는거보다 장비암살이 훨씬강력해요
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 계책이 얼마나 딜이아직안나오냐면 신화템맞추기전엔 답없을거같습니다 물론사마의는 탱으로사용중이지만 제갈량 4각성 5강 5성경우 장비보다약해요 급이다른데도말이죠
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 음.. 이런 논의를 통해 알았던 것도 다시 생각해서 좋네요. 장비와 주유의 근본적인 차이는 주유만 있어서 주유만 쓴다고 한다면 생각이 달라질수 있습니다. 제 기억으론 암살 스킬은 첫타에 3행동력이 필요한 것으로 알고 있는데 주유는 격수 2행동력으로 꾸준한 딜을 낼 수 있다는 것도 큰 차이가 된다고 생각(보통 암살 장비가 선제 공격시 첫타에 아군 하나를 퇴각 시키지만 그때뿐 더이상 두려운 존재가 아니였습니다)하며, 딜의 격수, 방류, 대방류의 스킬만 써서 무쓸모라고 하는 말은 위에도 말했지만 불필요한 스킬(턴이 아까운 스킬) 없는것과 같습니다. 동일한 예로 전 군악대를 쓸때 신의, 응급치료 등의 보조 스킬도 있지만 사실 치료보다 군악의 진군가, 응원 스킬이 그 시점에 꼭 필요하여 치료 스킬은 닫습니다. 치료는 턴시 조금이라도 회복되는무장이구요. 제피님 논리라면 군악 또한 불필요한 운영이라고 볼 수도 있다고 생각하네요. 제갈량, 봉선여포를 제외한 나머지 무장 중 주유만큼 한번 턴에 상대 퇴각 또는 그에 가깝도록 만드는 무장은 없다고 생각 되는데요.(전 순수 무과금으로 템 또한 전설템2개에 4성도 섞인 상태에서 10렙 차이가 넘는 유저와 붙어 이길 수도 있다는 가능성을 직접 증명했고 이것이 고렙으로 이어진다고 하더라도 주유의 패널티를 찾지 못했습니다. ) 고렙인 것도 인정하고 오랜 기간 동안 겜을 해서 저보다 많은 정보를 알고 있다는 것도 인정하지만 저와 비슷한 조건 또는 약간 우월한 조건 상태(어떤 무장 으로 구성되었든 관계 없고 템상태의 조건만)에서 저와 pvp대결시 주유덱의 우월함을 증명할 수 있을 것 같습니다. 사마의보다 나으면 나았지 결코 뒤떨어지지 않다는 것이 제 결론입니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 고렙으로 갈수록 회피, 명중률, 치명타의 중요성을 언급 하셨는데요. 저도 예상은 하고 있는 상태입니다. 상대의 회피로 인해 무력화 될 수 있는 시나리오를 그려 본다면 제피님 공략글을 통해 알았지만 방어는 전 공격 안합니다.  파쇄 안맞기 위해 계략회피를 올렸는지 모르지만요.. 나머지 딜 무장의 템옵션이 회피에서 계략 회피가 있는지 궁금하네요. 결론은 전방만 공격가능한 병종이 아닐 경우 결과가 상이해 진다는 겁니다. 템의 옵션은 어떤 무장이 차도 그 병종에 맞추면 되므로 고렙이 되었을때의 회피를 언급할 필요가 없다는 것이지요.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 adct님/// 현재 신섭이시죠? 구섭에 오실 수 있다면 고렙들의 PVP 양상이 어떤지 한번 보셔야 될 거 같네요. A+ 이상급 딜러에 봉선여포, 여포, 제갈량이 어떤 특능이 있는지 살펴보시기 바랍니다. 모두들 공격 명중 시에 일정 확률로 행동력과 기력이 찹니다. 이게 무슨 의미냐면, 빠른 군악대로 선 턴을 잡고 상대 방어병의 대리방어를 제거 후 첫 격수에게 턴을 넘겼을 때 어떻게 짧은 턴에 가장 많은 상대에게 대미지를 줄 지 생각해보셔야 됩니다. 턴 여러 번을 쓰는 건 무의미 합니다. 턴이 늘어날 수도록 상대에게 턴이 갈 가능성이 높아지기 때문이죠. 그래서 소중한 내 공격 턴을 짧고 굵게 가야됩니다. 그때 선택해야할 격수는 누가 있을까요? 위에 말한 3명의 장수 밖에 없습니다. 3명의 장수는 물론 운이 어느 정도 따라야겠지만 (봉선 여포는 6성시 50% 확률로 기력과 행동력이 찹니다) 내 공격턴을 연속으로 가져올 수가 있습니다. 상대에 방어할 기회도 안주고 내 공격턴을 계속 가져올 수 있다는 말이죠. 그것도 광역 공격을 하면서 말이죠. 그렇기 때문에 다른 격수는 무의미 하게 됩니다. 그런 면에서 딜만 하는 주유는 선택지에서 한참 벗어나게 됩니다. 사마의의 경우는 부활이 되기 때문에 만일 내가 주도권을 잡지 못하고 상대에게 공격턴을 줬을 때 죽지 않고 (화타 생존 여부 무시) 무조건 내가 다음 턴에 공격을 할 수 있게 됩니다. 군사의 파쇄가 됬든 모사/책사의 격화/격수가 됬든 말이죠. 또한 상대방 입장에서도 사마의는 어떤 수를 써도 제거가 어렵기 때문에 공격 대상에서 빠진다는 점도 매력입니다. 반면 주유는 부활이 안되기 때문에 상대하는 입장에서 제거가 쉽죠. 이 부분이 주유의 활용도가 떨어지는 부분입니다.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 장비와 관련해서는 장비는 자객 암살용으로 써도 되지만 강노병 저격용으로 써도 됩니다. 즉, 거리의 제약은 없다는 말씀 드리구요. 원거리 태사자가 무서우시면 원거리 장비도 무서운 겁니다. 근데 말입니다. 태사자나 장비가 왜 A+급이 될 수 없냐면 아까 말씀 드린 이유 때문입니다. 한턴에 상대에서 광역 공격을 하면서 기력과 행동력을 채울 수 없기 때문에 초반 기선 제압용, 또는 한턴 완벽 역전을 이끌어 낼 수가 없습니다. 애초부터... 그렇기 때문에 고렙이 되면 될 수록 위 3종 장수를 획득한다면 나머지
     격수는 버려질 수 밖에 없습니다. 그런 의미에서 주유든 장비든 한계가 분명한 것이지요. 주유가 장비보다 좋아 보이는 부분은 격수 공격력이 쎄다는 점(근딜 격돌, 원딜 격공에 비해), 상황에 따라 광역 공격이 가능하다는 점 정도 밖에 없습니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 마지막으로 후반 가면 주유 또한 버려지는 것도 냉정하게 생각 했을때 같은 생각입니다. 왜냐하면 꾸준히 언급을 했지만 주유보다 제갈량이 더 낫기 때문이고 대체가 가능하기 때문입니다. 따라서 제 공략글에서의 위시 무장 리스트 중 주유가 없습니다. 모사2에서 주유가 아닌 사마의로 작성 되었는데 그 사이 생각이 바뀌게 되었고 사마의는 군사로 썻을때 활용도가 가장 적합하다는 생각입니다. 따라서 위시 딜 무장은 제갈량, 주유 또는 제갈량 봉선여포 라고 개인적으로 생각하고 있고 사마의는 옵션으로 있으면 좋고 없어도 쏘굿입니다
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 유비는 정말 제거가 정말 쉽습니다. 유비 포함된 덱과 상대해서 진적은 없었던거 같네요. 제피님 글에서 유비가 방어의 파쇄만 안맞으면 오래 산다고 하는데  계속 말하지만 전 책략딜이므로 방어병 공격 안합니다. 다른 얘들을 퇴각 시키더라도 유비는 체력 바닥으로 되며 혼자 치료하기에 바쁩니다. 턴 소모죠.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 유비의 단점을 말하자면, 방어구를 가진 템중 젤 좋은거 채워주면  대신 맞아주는 데미지가 덜어 질까 했지만 동일했구요. 유비 방어구 좋은거 채워봤자 상대적으로 방어 약한 얘들 공격하면 개이득 입니다. 결론은 유비의 방어구는 무쓸모. 유비의 가장 큰 장점은 속도와 체력 회복인데 너무 속도가 빠르니 덱 구성에 따라  유용성 차이가 생기더라구요. 제 덱엔 아직 유비를 맞을 준비가 된 덱이 아닌가 싶네요
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 ADCT님 죄송하지만..후반가면 탱커들죄다 호위병써요 방패 장창 이런게아니라요
    계책으로 님이원하는케릭공격못해요 ㅎㅎ 초반에나 통하는거죠 님이 절만나서 유비제거가쉬울까요..
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 방어를공격안하는게아니라 방어만공격되요 자동으로요 유비를어케제거합니까 호위병이랑 같은
    열에 둘건데요
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 제가 아직까진 저렙이라 고렙이 된 상태에서가 아니기에  의견에 동등한 신뢰를 주지 못한다는 것은 압니다만, 호위병 만나봤습니다.  연쇄차단보다 주력을 보호하기 위한 방법으로요. 처음엔 당황 했지만 더 공략하기 쉬웠어요. 위에 언급 했지만 유비 제거는 직접적인 타겟 공격을 하지 않더라도 제거가 가장 쉬웠어요. 말하시는 호위병을 강타하면 유비도 따라 갑니다. 호위병 말고 다른 딜을 때려도 유비는 따라가죠. 제가 굳이 유비를 공격해야 유비가 퇴각할 것이라 생각하시는 건가요..
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 그리고이겜특성상탱커가 대부분 파쇄회피를위해서 계략회피를맞춥니다 저는지금 손부인회피
    220 사마의200 여몽160퍼이며 여몽갑옷바꿔줄경우 회피 200퍼넘습니다
    파쇄 잘 안통하구요 말까지 신화로바꿔줄경우 손부인 사마의 여몽이 300퍼대입니다
    님 명중 400퍼되야 통해요 대부분후반가면 계략회피를맞추죠
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 위 댓글에 이미 작성 했지만 책략딜은 방어병 공격 안합니다. 파쇄할 필요도 무장도 필요 없어요. 제가 묻고 싶은 부분은 전 딜을 공격할 계획인데 계략 회피로 템을 만들어 놨냐는 겁니다. 저라면 치명이나 명중만 되었을뿐 계략 딜 한번에 타격이 클 것으로 예상해서요.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 adct님/// 아직 게임 파악이 제대로 안되신거 같은데요. 방어병 병과를 호위병으로 하면 물리든 계략이든 모두 대리방어 합니다. 이걸 어떻게 뚫고 주유 딜을 넣으실껀데요? 제피님은 이 부분을 지적한 겁니다. 방어병 2명 배치하고, 방어병 1명이 2명씩 보호하는 배치를 했을 때 방어병 파쇄 없이 어떻게 딜을 넣으실 겁니까?
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 //구아군님 전 게임 파악하고 글을 작성하고 있는데요. 전 상대글을 이해하고 작성하는데 제 글은 안보고 작성하는 듯한 반복해서 글을 또 쓰게 됩니다. 유비는 '대리 데미지를 입는' 이상한 옵션을 이용한 것이구요. 이해가 쉽게 철퇴병 없다는 가정으로(위에 분명 장창, 방패안쓴다고 했습니다! 딴소리 마세요) 호위병만 있을 경우 상대가 전열, 중열만으로 모든 무장이 채워져 있다고 가정할께요. 이럼 호위병이 모든 무장을 보호할 수 있는 배치가 되겠죠? 이 방법 밖엔 없습니다. 상대 선제 공격을 하더라고 제 주유는 후방에 배치 되어 있고 저격이 아닌 이상 한번에 퇴각할 확률은 낮구요. 대방류 시전은 반드시 상대에게 한번은 타격을 가합니다. 월등한 전투력 차이면 불가능하지만요. 호위병은 대리방어가 가능하지 연쇄차단은 못합니다. 혼자 다 맞을 거구요. 덩달아 유비도 같이 피가 깍입니다. 한타로 유비 퇴각 확률 70퍼 이상 되구요. 나머지 30퍼 또한 다음 턴으로 주유가 격수로 호위병 치면  유비는 원플러스 원 효과로 같이 퇴각 한다고 작성 했는데, 작성하고 보니 호위병이 계략회피로 되어 있으면 미스 날 확률이 높긴 하겠네요..  그럼 전 명중률을 높이면 되겠네요. 이런 경우 한번 있었던거 같네요. 결국엔 렙과 템차이였었지만요
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 adct님// 이런 설명 쓰시는 게 죄송하지만 제가 봤을 때는 초중수 수준입니다. 3열에 있어도 방추, 대화공, 간파, 격화, 격수, 다 맞습니다. 3열은 무의미하구요. 한방에 퇴각 쉽게 됩니다. 그것도 광역 공격 맞으면서요. 게다가 높은 티어 장수들은 그 광역 공격을 연속으로 합니다. 주유는 많아야 2번 정도 가능하겠네요. 이게 티어의 차이입니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 // 구아군님 댓글에 이어, 주유가 제갈량, 봉선여포와 떨어진다는 것은 저도 동의 하는 부분이라 비교를 할 필요가 없고 타 무장과 비교 했을때 과연 말하시는 '한참 떨어지는 무장' 인지 생각해볼 필요가 있다는 거죠. 고렙의 pvp로 제가 가는 것 보다 상대적으로 시간이 덜한 신섭에서 저와 상대해보는게 더 빠르다고 생각하네요. (이런 의도는 아니지만 상대적으로 게임기간이 적은 유저로서  신뢰를 더하기 위해 증명해 보고 싶은 맘이 커서입니다. 근자감은 아닙니다) 봉선여포, 제갈량 제외한 나머지 위시 무장을 꾸려서 저와 함께 대결해보고 싶습니다. 전투력은 저를 기준으로 5000~1만 이하까지 커버 가능 할 것 같구요. 기력을 채우려면 공격을 해야 의미가 있구요. 공격은 병력이 있어야 상대에게 타격을 가할 수 있습니다 두가지 전제조건이 만족하지 않을 경우 렙과 관계없이 전 상대를 제압할 수 있는 전략이 있습니다
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 adct님/// 주유에 대한 애정이 많은 건 아는데 지나치시네요. 님 계속 30렙대에 머무실거 아니잖아요. 30렙 고정하실꺼면 모르겠는데 계속 렙업하시면서 다양한 장수 드시면 주유는 버려집니다. 주유가 각성 강화 진화가 잘되어 있다면 한동안 쓰겠지만 아주 나중에 높은 티어 위에 3종 장수도 그정도로 드신다면 절대 안쓰실 수가 없을 겁니다. 제가 봉선여포, 여포, 제갈량 다 있습니다. 물론 주유, 태사자 다 있구요. 그래도 위에 3종 씁니다. 그 이유는 제가 다 위에서 설명 드렸구요. 님이 주유로 아무리 고강화해도, 결국은 봉선여포 무한 방추를 맞아보시면 왜 이런 티어가 구분이 되는지 알게 되실겁니다. 주유는 그 급에서 강할 뿐이구요. 왜 만렙들은 주유를 안쓰는 지도 인정하셔야죠.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 읔... 대화가 자꾸 엇나가는데요... 자꾸 언급하다시피 봉선여포와 제갈량 이 어떤 무장보다 좋다는거 저도 동의 해요.. 다만! 주유가 과연 다른 무장과 비교 했을때 한~참 떨어지는 무장이냐에 대해 초점을 둔 것입니다.  전 주유가 다른 무장보다 탑급에 속한다는 의견을 피력하기 위해 pvp로 증명하고 싶다고 글을 쓴 거구요.  전 상대가 쓴 글과 제가 쓴 글을 여러번 읽는 편인데 여태 그런 입장과 마음으로 작성 했습니다. 다시 한번 흐름을 봐 주셨으면 좋겠네요
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 저도 주유 50렙까지 주력으로 썼다고 분명히 말씀 드렸구요. 딜이 좋다는 것 때문에 A급으로 까지 올려놨습니다. 한참 떨어지는 무장이냐는 부분은 기력 행동력이 안차기 때문에 한계가 있다는 부분 말씀 드려놨구요. 봉선여포, 여포, 제갈량, 사마의 다음 딜러라고도 분명히 써놨구요. 수십 명의 장수들 중에서 이 정도면 탑급 아닌가요? 더이상 뭘 바라시는 건지요?
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 // 구아군님 마지막 댓글이 상당히 불쾌 하듯이 공격적으로 작성 하시네요. 논지에 벗어나 감정적으로 대하시면 저도 댓글을 삼가할께요.  왜냐하면 전 구아군님한테 뭘 바라고 작성한 것은 아니니까요. 고렙 유저가 공략글을 쓰면 많은 분들이 보고 따라 할텐데, 그게 정답이 아닐 수도 있다는 것을 말하고 싶을 뿐입니다.
  • 닉네임
    Level 01 구아군   신고 2017-10-18 저도 예의 바르게 댓글 달고 싶은데 왜 공격적으로 하냐면요. adct님이 게임에 대해서 잘 모르고 쓰시는 부분들이 있어서 다른 사람들이 오해할 것 같아서 쓰는 겁니다. 최대한 배려하면서 읽으려고 하고 있는데요. 님은 계속 본인 주장만 하시잖아요. 왜 본인이 경험하지 못한 것을 인정하지 않고, 본인이 경험한 것만 주장하려고 하시나요? 고렙들은 님이 경험한 걸 이미 다 경험해봤습니다. 그 부분을 이야기하면 들어주셔야지, 제가 잘 모르고 있다는 식으로 계속 쓰고 있으시잖아요. 제가 쓴 내용을 쭉 읽어보시기 바랍니다. 저는 이미 반 년 전에 30렙대였습니다. 그때 쓰는 장수를 지금은 거의 안써요. 주유도 마찬가지구요. 지금 주유 6성 풀각성을 준다고해도 제 덱에서는 안씁니다. 특능 때문에요. 태사자 5성 풀각 있고, 6성 풀각도 할 수 있지만 안합니다. 특능 때문에요. 특능이라는게 그런 겁니다. 광역 공격에 기력, 행동력 차는 옵션이라는게 그런겁니다. 더이상 말 안할께요. 제가 이렇게 까지 이야기했는데도 이해를 못하시면 직접 키워보시고 경험해보시는 수 밖에 없습니다.
  • 닉네임
    Level 07 adct   신고 2017-10-18 어떤 부분에서 감정이 엇나가고, 어떤 부분에서 제 주장만을 강요했는지 솔직히 말해서 잘 모르겠지만.. 역으로 생각하면 제 말만 할 것이면 길게 작성할 필요도, 댓글 작성 자체를 할 필요가 없을듯 싶네요. 제 공략글의 첫부분에서도 밝힌바 있고 위 댓글에서도 언급했지만 스스로 경험하지 못한 것에 대해 인정하는 부분이 크므로 댓글 논의를 통해 헛점을 파악하는 것과 동시에 그 과정을 다른 유저분도 참고가 될 수 있을 것이라 생각 했습니다. 사실 설득과 이해의 과정이라고 생각하는데요. 전 이렇게 생각하는 부분에 대해 그렇지 않다는 그럴듯한 근거와 설명 없이 '내가 고렙이라 이것저것 다 해봤으니 내가 정답이다' 라는 결론을 원한 것이 아니라 '내가 고렙인데 이것저것 해봤지만 니 생각은 이런건데 나도 한번쯤 해보고 테스트 해보니 이것이 가장 큰 악점이더라. 또는 이것저것 다 해봤지만 거기까지 생각은 못해봤는데 한번 생각해볼께.' 라는 식의 대화를 하고 싶어서 길게 길게 제 생각은 최대한 상세히 작성했어요
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 ADCT님 고집좀그만부리세요..왜그러시는지모르겠네..
  • 닉네임
    Level 01 파죽지세제피   신고 2017-10-18 제가볼대는 님이 주유쓰니까 주유좋다고 우기는걸로밖에안보여요 공략이뭔데요
    나중에도 좋으라구쓰는게 공략아닙니까
    근데 장창병 방패병계속쓰구 철퇴병없는가정하라뇨 나중엔죄다 호위병위주로 쓰는데말이죠
    저는공략을쓸때 제가경험한것들 50프로에 구섭유저들의견 50프로듣구 공략을씁니다
    제가백날 날고기어봐야 경험의차이는 무시할수없으니까요
    주유는 패치되지않는한 절대 높은등급의 계책장수가 될수없습니다 왜냐
    행동력이 안차요 기력부분이야 다른케릭이 채워준다고치더라도요
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑